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水出しコーヒー
当店でのドリップ手順
- トミヤ Dutchブレンドを600ccターゲットで計量カップ6、1000ccで10カップ用意する。
- Kalita NiceCutMillで、(8メモリ中)2.5で挽く。
- 挽いた豆の炭酸ガスを抜くため、容器に移して2時間放置する。
- 粉を4カップ(1000cc用は6カップ)入れたところで、1カップ分の水をゆっくり入れる。
- すべての粉を入れて、上部を軽く押さえる。
- 丸ロシをのせる。
- 水を600cc(1000cc)入れ、調整コックを使って、3秒間に2滴の間隔で落ちるようにする。
- 1時間毎くらいに、間隔を調整する。
(特に終わりのほうは、すぐに止まってしまうので調整が必要)
- タンクの水が終わったら、抽出中でも、なるべくすぐにデカンタをはずす。
ミネラルウォーターを数種類試してみましたが「Evian」は最悪、「南アルプス」はそこそこ、「財宝温泉」というラベルのものが、いい味を出しました。
(ただ、当店のロケーションでは、水道から富士山のおいしい水(!)も出ますし、財宝温泉と比べて味の変化もあまりありませんでしたので、今は水道水でドリップしています。)
夏は常時稼働していたのですが、秋になってからは気が向いたときにしかドリップしていません。
豆を挽くところから完了まで8時間必要なので、ご賞味希望の方は、前日までにメールでご連絡下さい。
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